空调业的可变分流科技正在掀起第三次行业

Estimated read time 1 min read

过去的2022年,中国家电市场持续承压,进入下行通道。传统家电需求放缓,市场消费意愿降低,家电产品创新力也遇到了瓶颈。2023年中国家电及消费电子博览会(以下简称“AWE2023”)落下帷幕,四天时间各大家电企业齐聚上海,展示品牌和产品力的同时,也在思考如何推动家电行业高质量发展。

 

此次AWE 2023,海尔智家不仅展出面积最大,带来的最新智慧家庭科技更是成为业界关注的焦点。海尔智家搭建“四大场景盒子”的全场景智慧样板间,让用户沉浸式感受到全新的智慧场景。在客厅、阳台、卧室、厨房等场景中,海尔智家在重点领域创新成果的集中释放,引领了家电与消费电子产业发展方向和消费趋势。

 

微信图片_20230504093221

 

冷媒柔性可变 发挥最佳冷热能力

 

海尔智家关注用户需求之变,以进化的产品与场景满足用户所需。展会上,海尔空调携全屋智慧健康空气方案亮相,通过展示可变分流等原创科技、感受智慧场景体验等方式,为用户带来最全、最专业的家庭全空间智慧健康空气解决方案。

 

近年来,关于空调“制冷热慢、效果差”的吐槽声越来越多:当空调制冷效果好时,制热效果就一般,制热好,制冷效果就一般,两者似乎存在着天然的矛盾。这是因为传统空调制冷系统的核心设计无法兼顾空调制冷、制热的不同需求,导致冷热效果差异明显。

 

展会上,海尔空调展示了一项可以从根本上改变制冷制热效率矛盾的颠覆性科技——可变分流科技。该技术灵感来自于可变车道的原理,通过灵活调整支路数量和管路排布,实现了流路从单一固定变为柔性可变,冷热能力从取折中变为冷热能力发挥最大、效率发挥最佳。

 

IMG_20230428_110816

 

得益于该技术,海尔劲爽空调制冷制热模式下冷媒流速提升20%,均匀换热效率提升16%。

 

从“双碳”战略出发,空调产业正在成为助力国家节能减排的重要担当,海尔可变分流科技的诞生,无疑为世界空调行业带来了减碳新思路。

 

基于用户需求以创新推动产业

 

当空调行业进入存量竞争时代,行业里产品概念层出、功能纷繁。海尔空调深刻洞察用户对舒适家居环境需求的本质,将目光再次聚焦到制冷制热上,这是空调的本能,也是用户获取空调舒适使用体验的根本。

 

海尔以科技创新突破传统空调的局限,对于用户而言是使用体验上的升级,对于空调行业来说,却是一场真正为用户创新的产业。

 

回顾空调在中国的发展历程,产品形态、外观、能效、功能都发生了巨大的创新与变革。每一次变革中海尔空调都以关键性引领的姿态出现。1985年,中国第一台分体式空调在海尔诞生,颠覆了传统窗式机的空调形态;1993年,海尔生产出中国第一台变频空调,颠覆了定频“一统天下”的电控控制系统。在海尔空调推动下,空调行业完成了产品形态,实现了节能与舒适的跨越式进步。

 

空调行业内历来有“制冷是本分,制热是本事”的说法。在用户需求时代,此次海尔空调再度出手,对传统制冷系统设计做出重大改变。可变分流科技攻克制冷制热效果不能同时兼顾且达到最优效果的世界难题,实现了冷凝、蒸发最佳流路,既差异独立,又可变共存,显著提升了多工况下的换热效率,填补了行业空白,可谓空调器强化换热领域的标志性事件。

 

“科技创新的本质,是用户体验。”从无到有,从固有到打破,海尔空调每一次研发都是基于解决用户痛点而研发,每一次成果都是基于改善用户体验而落地。此次,海尔空调从用户冷热效率需求出发,创新出的可变分流科技,为用户舒适家居提供了更智慧的解决方案,同时,其充满科技感的发展图景也渐次展开。

 

海尔技术突破一小步,空调行业发展一大步。海尔空调引领的行业冷媒变流创新浪潮悄然而至。

You May Also Like

More From Author