2022上半年彩电市场销量趋势盘点

Estimated read time 1 min read

一转眼2022上半年就结束了,彩电行业发生了哪些变化呢?前几天在2022上半年技术盘点中,笔者详细介绍了今年上半年的产品、技术趋势,新发布的电视机都有哪些特点等。今天的下篇来给大家介绍下2022上半年的市场销量、行情、上游渠道等情况。

一、上游渠道面板降价

电视机成本中占比最大的就是显示面板,可以说面板的价格行情决定了电视机的销售价格。回顾2021年,由于显示面板的驱动芯片供不应求,成本同比涨幅超过50%,导致了电视面板供应不足;同时,不少国家为应对疫情影响推出了消费鼓励政策,使得电视机消费需求爆发。供不应求之下,电视面板价格随之上升,整个2021年全年面板成本都维持在高水平,这便是去年电视机价格整体普遍上涨的主要原因。

2022年,液晶电视面板行情持续走弱,一季度面板价格低位运行,二季度面板厂受需求低迷、战争冲突的影响,为防止价格进一步下跌,计划进行调整。液晶电视面板到6月仍然下滑,面板厂计划第三季度减产。液晶电视面板价格的下降,使得今年的电视价格有了不少的下调空间。

 

二、电视机价格下降

2022年上半年,电视机价格就一个字:降,两个字:便宜。彩电厂商由于上游面板价格下降带来的成本降低,以及疫情带来的经营压力,纷纷降低电视机零售价格。在重要时间节点里厂商更是大力促销,使得今年上半年整个彩电市场的价格下调了不少。

数据上看,2022年1-13周国内彩电市场,重点尺寸的价格呈下降趋势。据奥维数据,线上市场重点尺寸价格降幅均超过10个百分点,其中,85英寸降幅达到26.5%,39/40英寸降幅达到24.2%。相比之下,线下市场重点尺寸价格却较为坚挺,同比去年降幅较小,尤其是55英寸、65英寸两个主销尺寸的价格同比去年分别增长2.8%、3.2%。

 

可以看到,电商渠道的电视机价格降幅几乎达到了四分之一,非常夸张,可以说,当前是购买电视机的非常好的时机,价格非常便宜。

三、上半年销量

回顾2021年,国内彩电销量惨淡,零售量规模为12年来最低,为3835万台,跌破历年的4000万大关,同比下降了13.8%;不过由于价格上涨,彩电零售额1289亿元,同比增长6.6%。

到了2022年,国内彩电市场在疫情反复、需求低迷的影响下,第一季度零售规模收缩,销量、销额齐跌。据奥维数据,Q1全渠道零售量规模为883.1万台,同比下降10.8%;零售额规模为277亿元,同比下降11.0%。虽然彩电厂商持续以低价促销,但仍难以促使销售回升。

五一促销期间,据奥维数据,17-19周中国彩电市场零售量规模为154.1万台,同比下降8.3%;零售额规模为57.6亿元,同比下降11.2%,整体市场规模收缩。中怡康数据,2022年五一彩电市场,全渠道零售量达108万台,同比下降16.8%,零售额达43亿元,同比下降17.1%,规模不及预期。

 

618期间,彩电全渠道零售量规模增长4.0%(奥维数据),改变了促销前的低迷表现,但上半年整体来看仍是下降趋势。中怡康数据,线上零售量同比上涨15.2%,但受到降价趋势影响,零售额仍有同比微降;线下依然承受较大压力,大促期间量额同比下滑幅度仍然超过两位数。

 

总的来看,今年上半年彩电市场销量不如人意,虽然厂商在尽力降价促销,但难显颓势,好在618显示出了一点回升的势头。

 

编辑点评

上半年,疫情带来的物流不畅,开工受阻,供应链阻塞,消费需求不振,都对彩电行业影响很大,整体来看市场行情相当不景气。不过彩电厂商积极应对,努力开发新品,开拓新兴细分市场,在游戏电视领域取得了好成绩。不过如果展望行业全年,笔者不甚乐观。下半年彩电市场会如何发展,取决于疫情影响和面板行情。

You May Also Like

More From Author