今日热门话题 2023年白色家电产品市场渗透率较高形成寡头垄断竞争格局

Estimated read time 0 min read

家电白电和黑电怎么区分_家电白色塑料变黄怎么办_白家电/

(资料图片仅供参考)

白色家电是指我们日常使用的空调、冰箱等产品。 随着收入水平的提高,国民对白色家电的需求逐渐从普通刚性需求转向高端品质、多功能需求。

白色家电是指能够减轻人们劳动强度的产品(如洗衣机、部分厨房用具,改善居住环境,提高物质生活水平(如空调、冰箱等);黑色家电可以提供娱乐、娱乐等功能。休闲类,如彩电、音响等;米色家电类,如电脑等信息产品。

白色家电行业概览

白色家电行业市场分析 从供给端来看,近年来白色家电厂商也不断迎合高端消费者的需求。 基于外观设计、功能创新、核心技术、智能交互等核心要素,推出了多款创新型白色家电产品,充分满足消费者对产品迭代的多元化需求。

白色家电行业市场分析 从需求端看,随着经济增速改善,高收入人群预期收入大幅提升,高端消费进一步刺激。 90%的用户表示非常重视家电的外观和设计,愿意为包含新技术的产品或具有先进功能的家电支付高价。 从供给端来看,近年来白色家电厂商也不断迎合高端消费者的需求,推出了一批基于外观设计、功能创新、核心技术和智能化等核心要素的创新白色家电产品。相互作用。 ,充分满足消费者对产品迭代的多元化需求。

白色家电渗透率高

目前,我国白色家电的普及率已经达到了很高的水平,不亚于发达国家。 白色家电行业市场分析显示,2016年至2021年,冰箱、洗衣机总量基本保持稳定,空调内销尚未回到2018年内销高峰,整体出口销量实现波动增长。 2015年至2020年,空调、冰箱、洗衣机出口销量复合增长率分别为7%、12%和3%。 总体来看,在房地产周期平稳、库存周期走弱的今天,包括空调在内的白色家电整体需求将趋于平稳、平稳增长。

同时,行业内已基本形成稳定的寡头垄断格局。 冰箱美的+海尔占50%份额; 洗衣机美的+海尔占据66%份额; 空调美的+格力占据70%份额。 白色家电寡头垄断格局清晰。 龙头企业横向掌握行业定价权,纵向拥有与产业链上下游的议价能力。 因此,成本压力可以通过上下游有效传导,龙头拥有长期的行业定价权。

总体来看,白色家电产品的市场渗透率持续提升,目前渗透率已经很高且几近饱和,因此整个需求市场呈现温和稳定的态势。

You May Also Like

More From Author