三星LG减少中国液晶面板采购 华星光电京东方或受影响

Estimated read time 1 min read

韩国媒体报道称,10月17日业内人士预测,从明年开始,三星和LG将调整液晶电视面板供应链,减少中国面板企业的比例,增加韩国、和日本面板企业的比例。

如果三星LG减少对中国液晶面板的采购,谁将会受到影响?

华星光电、京东方的影响首当其冲。根据公开的数据显示,三星约有60%的面板是从国内厂商采购。其中,三星电子是华星光电 的股东,而华星光电在今年上半年大约供应了三星最多的面板,占比达到26%。

尽管三星电子在京东方的采购量低于华星光电,然而,一旦三星LG减少在中国市场的采购,京东方与华星光电必然会受到影响。

为什么三星LG要减少对中国液晶面板的采购?

首先,三星LG对液晶面板需求并未减少,而是为了减少对中国的依赖。

根据韩国媒体报道,三星LG2024年预计减少在中国市场的液晶面板采购。并非是需求突然减少,而是中国品牌给三星LG带来了巨大的压力。三星LG试图通过减少在中国采购液晶面板,减少对中国供应链的依赖。

韩国媒体报道,市场研究公司Omdia预测,三星和LG将提高对企业群创(8%至11%)和友达(8%至9%)以及日本公司夏普(10%至13%)的采购比例。该战略旨在通过减少对中国面板的依赖来实现供应链多元化,并在国内和全球挑战中国面板和电子公司。

很显然,不是需求减少。因为三星LG减少对中国液晶面板采购的同时,加大了对和日本的采购比例,

简单地说,因为中国品牌给三星和LG带来巨大的压力,三星LG通过供应链多元化的方式,减少采购中国液晶面板,这可能给中国企业带来产能过剩的局面,继而稀释中国企业的利润。这也意味着,三星LG对明年电视行业的预判,其实并不悲观,而是供应链进行转嫁,施压中国。

其次,三星LG电视增速放缓,换一种方式对中国品牌围追堵截。

在中国市场,三星LG2023年的总体表现差强人意。数据显示,三星电子上半年中国地区销售额达到 6.3361 万亿韩元(46.75 亿美元),比去年同期的 10.3511 万亿韩元减少了 38.8%。

LG电子去年上半年在中国的销售额为1.3488万亿韩元,今年降至1.3425万亿韩元。

三星LG的压力并不仅仅是在中国。在全球来看,Omdia上半年数据显示,中国品牌全球电视市场份额较上年增长2.7个百分点,达到39.1%。全球每售出 10 台电视就有 4 台来自中国品牌。其中,中国电视品牌海信、海尔、TCL的崛起在全球给三星、LG带来了极大的压力。

或许这导致三星LG心态有些失衡。他们在中国采购液晶面板,为中国液晶面板增加了营收,而自己的电视在全球受到中国品牌的挤压。据韩国金融监督院9月2日的电子披露系统显示,今年上半年,三星电子向中国企业支付了总计1.9521万亿韩元(约合人民币108亿元)的金额,用于购买电视和显示器的液晶显示(LCD)面板。

因此,减少液晶面板采购比例是三星和LG的另一种自我保护。正如韩国媒体报道,三星电子和LG电子此举被解读为通过减少对不稳定的中国面板市场的依赖,来稳定供应链管理并对抗中国电子公司的策略。

减压、保增长、遏制中国彩电品牌,这是三星和LG当下最真实的写照。减少对中国面板企业的采购比例,是他们对付中国企业的必经之路。

You May Also Like

More From Author