空调市场跟着天气升温 企业盈利能力有望修复

近期很热,家里急需一款节能且制冷效果好的空调,恰逢‘6·18’打折,赶紧过来看看。市民黄女士正在某电器门店选购空调。昨日,广州日报全媒体记者走访多家卖电器的门店时发现,与其他家电产品相比,前来选购空调的消费者很多。有数据显示,6·18第一周,空调在去年同期低基数及局部地区高温天气加持下规模增长90.2%,同时,空调零售端保持较好增速,市场的周转效率加快。同时企业生产备货的节奏在加快,数据显示,6月份空调企业排产量为1778万台,同比增长38.6%。

空调市场升温 企业生产备货节奏加快

在天气很热的情况下,我每天能卖空调十几二十台。在海珠区一家苏宁易购门店工作的廖女士告诉记者。

空调企业也推出多样化促销活动吸引消费者,如一款6000多元的空调,通过厂家折扣、商店折扣等叠加,最低只需4599元。如某企业表示,购买某某型号的空调可享用0元安装、1年包换、10年保修服务。

奥维云网(AVC)线上监测数据显示,6·18第一周,空调在去年同期低基数及局部地区高温天气加持下规模增长90.2%。今年京东6·18预售开启4小时,2匹挂式空调的预售订单金额同比增长超5倍。

不只是终端市场忙碌起来,近期不少空调制造企业也加大排产力度。根据奥维云网(AVC)排产数据显示,6月份空调企业排产量为1778万台,同比增长38.6%。其中出口排产601万台,同比增长29.9%,内销排产1177万台,同比增长37.7%。

奥维云网(AVC)研究认为当下空调产销持续增长主要原因有:消费复苏,空调零售端保持较好增速,市场周转效率加快。企业生产备货节奏加快;去年行业整体的库存水位相对较低,更多是补安全合理库存的逻辑。

国盛证券的研报认为,今年原材料价格下行,空调产业链的盈利能力有望修复。

低能耗产品销量大幅提升 90后套系化消费趋势明显

今年以来,工信部组织开展促进绿色智能家电消费联合行动,汇聚各方合力,调动全产业链,充分释放绿色智能家电市场潜力。对于广大用户群体来说,绿色低碳理念日益深入人心,更加环保、绿色的家电产品愈发受到消费者青睐。

6·18启动以来,在苏宁易购线上平台,一级能效新风空调自清洁空调搜索量大幅增长,同比提到95%。与此同时,90%的用户选择一级能效,一级能效空调销售总量同比提升95%。而通过以旧换新活动,3万台5级能耗空调被回收。

消费者对健康节能产品很关注,如‘新风空调’是我们门店主推的产品,虽然比普通的空调贵1000元左右,但是不少消费者依旧选择它。空调销售黄女士表示。

在产经观察家丁少将看来,企业要积极推进产品的优化升级,尤其是关于节能、绿色、健康的方向,来满足消费者的新需求,很多市民空调面临换新阶段,企业推动节能、健康、绿色产品有很多市场空间。

记者注意到,90后消费者套系化消费趋势更加明显,节能空调柜机+2挂机套购销售量同比增长1倍,一拖四机型中央空调销售同比增长105%,一次性线上下单3台以上产品的用户超7成为90后。

You May Also Like

More From Author