白色家电龙头的多元化与国际化

Estimated read time 1 min read

【前言】本文由九个部分组成:1.行业前景,2.竞争格局,3.新思路介绍,4.公司介绍,5.产品应用,6.产业链,7.谁胜谁负,8.业绩分析, 9. 业务动态; 内容纯粹为企业公开信息整理整理,方便读者进行一站式基本面分析。 不涉及技术分析,不构成投资建议,不推荐任何交易。 投资有风险,入市需谨慎!

白家电行业现状_白家电_家电电子商务

一、家电行业前景:

1、家电行业大致可细分为三个子行业:白色家电、黑色家电和小家电。 白色家电泛指洗衣机、冰箱、空调等,最初以白色外观命名; 黑色家电泛指彩电,起源于长管显示屏的电视机; 小家电一般是指大功率输出以外的电器 家用电器以外的家用电器,一般这些小家电占用的电力资源比较小,或者机身尺寸比较小,一般可以分为三类:小型厨房电器、小家电和个人生活小家电。

白家电行业现状_白家电_家电电子商务

2、世界家电行业的发展可分为三个阶段。 第一阶段始于1860年,第二次工业革命带动了照明行业的快速发展。 与此同时,收音机、冰箱、电视机开始逐步进入生产阶段; 第二阶段第二阶段开始于1945年,家用电器开始在世界范围内普及,消费电子产品开始广泛使用; 第三阶段从1970年开始,小家电风靡全球,个性化、便携化的小家电产品逐渐受到消费者的青睐。

家电电子商务

3、2021年,随着中国经济强劲复苏,国民经济稳中向好。 家电行业抵御工业原材料上涨、制造芯片紧缺等不利因素。 家电行业总体保持积极良性发展态势,但外销继续保持强劲增长,国内市场也进一步回暖。

据中国家电研究院、全国家用电器工业信息中心联合发布的《2021中国家电行业年度报告》显示,2021年国内家电行业零售额7542.8亿元,全年同比增长3.4%。 海关总署数据显示,2021年,我国家电出口总值6382亿元,同比增长14.1%。

中长期来看,家电行业产业结构升级、居民收入稳定、消费多元化、国家政策引导绿色智能产业发展、产品标准升级等将带来新的机遇和增长点点。

白家电_家电电子商务

4、从行业发展趋势看,一是家电行业呈现横向交叉,家装、家居、家电三位一体发展。 家电厂商联合销售渠道横向拓展业务范围,将向大家居战略方向推进。 全屋定制、全屋装修成为其业务内容;

二是家电企业垂直发展,产品品类和产品序列不断丰富和完善。 公司新品开发将围绕捕捉生活方式趋势、发现用户需求、解决生活痛点、推动产品创新、提供品质生活等方面展开;

第三,产品仍然是立足之本。 从安全、易用、健康等维度提升用户体验,是产品竞争的重要方面。 我国白色家电市场虽已进入成熟发展阶段,但提升生活品质的消费升级产品趋势明显。 高端节能家电仍有较大发展潜力。

白家电行业现状_白家电_家电电子商务

2、竞争格局:

1、现有竞争对手的竞争:目前空调市场是格力和美的双头垄断,海尔占据主导地位。 虽然格力在市场份额上一直处于领先地位,但美的近几年的利润却增长迅猛。 而机器人领域也逐渐站稳脚跟。 反观格力,多元化格局尚未完全形成。 在空调行业触及天花板的情况下,美的和海尔正在抓住机遇,不断拓展周边,开拓新市场。 这也给格力带来了不小的压力,增加了未来。 不确定。

白家电_家电电子商务

2、潜在进入者威胁:空调行业,格力、美的、海尔已经建立了较高的行业壁垒,形成了规模效应,而家电行业需要大量的技术研发投入,也是对潜在进入者的挑战。 挑战。 因此,潜在进入者的威胁较小。

白家电_白家电行业现状_家电电子商务

3、替代厂商的威胁:夏季,电风扇是空调的主要替代品,但空调的制冷效果更好,价格也能为大多数消费者所接受。 因此,受到的威胁并不大。 冬季,电暖气是空调的替代品之一,但其耗电量较大,人们主要将其作为辅助取暖工具使用,因此总体而言,对替代生产商的威胁较小。

家电电子商务

3、抛砖引玉:

我国家电行业有这样一家公司:TA是白色家电的龙头,中国家电综合实力名列品牌第一。

TA是哪家公司?

白家电行业现状_白家电_家电电子商务

四、公司介绍:

1、公司成立于1968年,经过54年的发展,已成为集智能家居、建筑科技、工业科技、机器人与自动化、数字创新五个业务板块为一体的全球化科技集团。 近5年来,投入研发资金近450亿元(年营收占比3.5%以上)。 在全球拥有28个研发中心和34个主要生产基地。 其产品和服务惠及全球200多个国家和地区的约4亿用户。

白家电行业现状_家电电子商务

2、公司形成了小天鹅、东芝、华菱、布谷鸟、COLMO、Clivet、Eureka、KUKA、GMCC、Welling、灵旺、万东等多品牌组合。 公司2021年营业总收入3434亿元,全球员工超过16万人,位列《财富》世界500强第288位。

家电电子商务

3、公司持续加大研发投入,布局全球优势研发资源,建设6大研发中心,涵盖33个研究领域,形成了从共性基础技术到个性化关键技术的技术版图。 近年来,公司通过跨界融合、人工智能、数字仿真等技术突破,不断创新升级产品,积极推动行业发展。 近5年来,研发投入400亿元,研发人员1万余人,掌握了家电领域最完整的核心技术产业链。 截止目前,公司专利授权量已达5.7万件,发明专利授权量连续四年位居家电行业第一。

白家电_家电电子商务

4、公司建立了四级研发体系,着力打造“4+2”的全球研发网络,在11个国家建立了28个研发中心,其中海外研发中心18个。 通过整合研发资源,加快技术攻关,实现本土化发展,逐步建立研发规模优势。 加强对外合作,深化战略项目研究,整合全球优势技术资源,实现全球智慧融合的开放式创新。 四级研发体系、全球研发布局、开放式创新,形成了独具特色的开放式立体集成创新体系。

白家电行业现状_家电电子商务

5、公司在几条产品线上已成为世界上重要的制造商之一。 公司通过MBS、自动化、信息化建设智能制造工厂,同时以T+3模式推进全价值链的业务转型,完善和打造世界一流的制造能力和体系。 全球生产基地数量34个,国内制造自动化率44.9%,国产机器人应用数量2110台。

白家电_白家电行业现状_家电电子商务

6、精益业务体系 MBS是公司独有的业务模式。 致力于为全球客户提供高品质、短交期、低成本的产品和服务,以拉动为主轴,以战略部署、人才培养和日常管理为核心的精益管理体系,同时奠定坚实的精益在为公司智能制造奠定基础的同时,也着力提升全价值链的卓越运营效率。

白家电_家电电子商务

五、产品应用:(五大业务板块)

1、智能家居:作为智能家电、智能家居及周边相关产业生态链的经营主体,承担C端用户智能化场景建设、用户运营和数据价值发现,致力于成为C端用户的最佳供应商。 一家体验全屋智能家居及服务的高科技公司。

白家电_家电电子商务

2、产业科技:以科技为核心驱动力,聚合智能交通、工业自动化、绿色能源、消费电器四大领域的核心科技力量。 旗下拥有GMCC、Welling、Hiconics、Sunye、Servotronix高创、Dorna东菱、MR美人、MSCT美肯、Toshiba东芝等品牌,产品涵盖压缩机、电机、芯片、汽车零部件、电子膨胀阀、变频器、伺服和运动控制系统、减速器及散热部件等高精度核心部件产品。 公司为全球泛工业客户提供绿色、高效、智能的产品和技术解决方案,为亿万终端用户创造美好生活。

白家电_白家电行业现状_家电电子商务

3、建筑科技:以建筑数字化服务平台为核心,打通建筑交通流、信息流、体验流、能量流,为用户提供智能化、数字化、低碳化的建筑整体建设解决方案。

白家电行业现状_家电电子商务

4、机器人与自动化:主要关注未来工厂相关领域,包括工业机器人、物流自动化系统及传动系统解决方案、医疗、娱乐、新消费领域解决方案等。

白家电_白家电行业现状_家电电子商务

5、数字化创新:公司在商业模式转型中孵化的新业务,包括为企业数字化转型提供软件服务、无人零售解决方案等。

白家电_白家电行业现状_家电电子商务

6、产业链:

1、作为重要的消费品生产行业,家电行业产业链上游是大家电原材料的生产和制造商,下游是终端消费者。 其中,上游产业链主要涉及钢铁、化工、有色金属等原材料,以及面板制造、压缩机制造、电子产品等零部件制造行业,下游主要包括房地产、家电销售及维修等行业。

白家电行业现状_白家电_家电电子商务

2、家电厂商属于中游行业。 上游是中间件制造企业,包括压缩机、电机、面板、集成电路和芯片等,最上游的原材料包括铜、铝、钢等; 下游是经销商,包括苏宁、国美等家电连锁企业,沃尔玛、家乐福等大卖场,以及其他三四线市场的经销商最终到达终端客户。

白家电行业现状_白家电_家电电子商务

3、上游原材料:白色家电的大宗原材料主要为钢板、铜管、铝箔、塑料材料,以及压缩机、电机、电控元件、注塑件等模块化组装部件。 整体来看,白色家电的原材料成本约占85%,因此白色家电企业对原材料价格的波动较为敏感。 目前我国白色家电厂家的原材料基本可以从国内采购,部分电子元器件可以根据客户指定从国外(主要是日本和韩国)采购。

家电电子商务

4、零部件制造:冰箱、空调的核心部件是压缩机(一种将低压气体转化为高压气体并为整个系统提供动力的从动流体机械),约占25%和33%,洗衣机的零部件比较多,最核心的是电机、电控元件和离合器。

白家电_家电电子商务

5、整机制造:我国市场规模较大的白色家电相关企业多为整机制造企业。 以空调为例,中国是全球最大的空调生产基地,产量占全球总产量的70%以上,但行业垂直整合最不发达。 大多数整机制造商主要采用外包上游零部件的方式。 目前只有格力、美的、格兰仕、四川长虹等白色家电龙头企业拥有自建压缩机生产线。 总体而言,白色家电企业对产业链的掌控能力较好,对上游元器件厂商具有一定的议价优势。

白家电_白家电行业现状_家电电子商务

6、下游销售:从目前的渠道结构来看,目前的家电零售渠道可以细分为全国家电连锁、大型超市、区域家电连锁、百货、乡镇家电卖场、企业直营店和新兴网店. 电商渠道。

白家电行业现状_家电电子商务

7、总体来看,零部件企业盈利能力和业绩表现较为薄弱,多数企业缺乏核心竞争力; 整机制造企业盈利能力好,上下游资金占有能力强,在产业链中具有较强的话语权; 受零售业景气度下降等因素影响,渠道商近年来盈利表现有所下滑,但其获取现金的能力处于优于家电企业的水平。

白家电行业现状_白家电_家电电子商务

7. 谁会赢?

这家企业就是美的集团股份有限公司!

白家电行业现状_家电电子商务

八、性能分析:

1、2021年公司实现营业收入3433.6亿元,同比增长20.2%; 实现归属于母公司净利润285.7亿元,同比增长5%。

2、2022年一季度,公司实现营收909.4亿元,同比增长9.5%; 归属于母公司净利润71.8亿元,同比增长11%。 此外,公司拟派发现金红利每股1.7元,现金分红总额为116.8亿元,股息率为40.9%。 三大产品联动,收入快速增长。

3、报告期内,公司持续以用户为中心的战略转型,坚持以技术领先为核心的四大战略轴,实现TOB和TOC业务并重发展,推动境内外业务双质变,实现了收入的快速增长。

白家电行业现状_白家电_家电电子商务

九、企业动态:

1、美的集团以数字化智能化、大中型、平台化为底层战略,C端稳健发展,B端新引擎集约发展。 楼宇科技以中心空间为基础,电梯为增量,智能楼宇控制为纽带和差异化壁垒。 有望率先实现成果,逐步转型为全球高端制造科技帝国。 鉴于全球疫情,当前海外需求仍不明朗,白电龙头价值凸显,看好长期业务韧性。

家电电子商务

2、公司白电业务领先优势明显,各业务线发展逻辑清晰:家电业务,国内市场以Colmo品牌推广高端产品,海外市场保持稳定。 OEM业务同时大力发展自主品牌,提升海外业务空间; 非家电业务方面,对工业机器人、机电产品等业务的持续投入和布局是公司未来持续增长的第二条曲线。

家电电子商务

3、家电行业景气度逐步走出低谷,企业盈利能力略有改善,目前估值和仓位处于阶段底部。 后续基本面持续向好,有望带动估值持续回升。 长期来看,美的集团龙头地位稳固,实施效率优化+渠道转型,新确立“四大战略轴”+“五大业务架构”应对环境变化,国际化、多元化战略确保增长空间.

家电电子商务

4、美的集团白色家电业务领先优势明显,各业务线发展逻辑清晰:家电业务,国内市场以Colmo品牌推广高端产品,海外市场在保持代工业务的同时,大力发展自主品牌,完善海外市场。 商业空间; 非家电业务方面,将继续在工业机器人、机电产品、智能楼宇等业务上进行投资布局。 拟控股科鲁电子,加速B端转型产业的积累。 控股权的收购有望有利于公司在工业技术领域的长期发展。

家电电子商务

5、B端业务方面,公司通过收购整合的方式,不断在新能源汽车、光伏储能、机器人、医疗等赛道拓展布局,加速集团由传统家电企业转型一家工业技术公司。 凭借多年积累的研发、制造、供应链管理、采购、销售、渠道等优势,公司有望在保持家电主业平稳运行的同时,实现集团内多板块协同发展,并在ToB转型过程中挖掘更多增长点。

家电电子商务

6、C端业务方面,公司家电业务通过高端化、场景化的方式实现稳定增长,在海外市场通过代工和自有品牌提升市场份额。 国内外环境仍存在不确定性。 我们预计需求将见底,利润将首先回升。 下半年家电板块有望迎来复苏。

白家电行业现状_白家电_家电电子商务

7、近日,工信部等五部门印发《关于促进轻工业高质量发展的指导意见》,提出加快完善终端用能产品能效标准,如家用电器和照明产品,推广节能空调、冰箱、热水器、高效照明产品和生物降解产品。 材料产品、低VOCs油墨等绿色节能轻工产品消费,鼓励有条件的地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新行动。

白家电行业现状_家电电子商务

八、政策助力消费。 站在当前时间点,面对不断变化的国际市场环境,内销需求承压,供应链制造成本高企。 政策方面将把促内循环、稳增长摆在重要位置! 预计家电消费新政有望继续走强,实际政策措施落地有望提振家电内需信心。

白家电行业现状_白家电_家电电子商务

更多领先解读:

高端厨电两大竞争优势

高端定制家用水龙头,打造世界品牌

对比解读:领先的新能源发电运营商

You May Also Like

More From Author