重的 2021年中国及31个省市小家电产业政策汇总解读全

Estimated read time 1 min read

小家电行业主要上市公司:目前国内小家电行业主要上市公司有小熊电器(002959)、美的集团(000333)、飞科电器(603868)、九阳(002242)等。

本文核心数据:中国国民经济规划——小家电政策演变

1. 政策历史图谱

小家电是我国家电产业的重要分支,也是智能家居产业的重要组成部分。 根据我国国民经济“十一五”至“十四五”规划,国家对小家电行业的扶持政策经历了从“确保行业可持续发展”到“发展小家电”的过程。从家电大国向家电强国”向“积极推动创新发展”转变。

图表1:中国国民经济规划-小家电政策的演变/

2、国家层面政策总结与解读

——国家层面小家电行业政策汇总

2015年以来,国务院、国家发改委、国家能源局等部门陆续出台支持和规范小家电行业发展的政策,涵盖小家电发展质量、小家电消费、家用电器、小家电技术路线、小家电关税政策等:

图表2:截至2021年7月国家层面有关小家电行业的政策重点内容解读(一)/

图表3:截至2021年7月国家层面有关小家电行业的政策重点内容解读(二)/

图表4:截至2021年7月国家层面有关小家电行业的政策重点内容解读(三)/

图表5:截至2021年7月国家层面有关小家电行业的政策重点内容解读(四)/

——智能家电政策解读

在小家电智能化发展方面,这主要是随着我国新一代信息技术的发展而提出的。 随着5G技术、物联网技术、人工智能技术等新一代技术的快速发展和普及,我国小家电行业的发展也日趋智能化。 2021年4月《关于加快发展数字家庭提高生活质量的指导意见》明确提出,到2025年底,建成较为完善的数字家庭标准体系; 新建精装修住宅及社区配套设施将全面配备通信连接功能,以及必要的智能产品。

图表6:国家层面有关小家电价格的政策解读/

——小家电消费政策解读

在小家电消费政策方面,“十三五”以来,国务院、国家发展改革委、工业和信息化部等相关部门也陆续出台相关政策,促进小家电消费。小家电消费。 具体内容包括促进消费升级、以旧换新、绿色智能消费等。 产品的替代消费等

图表7:国家层面有关小家电消费的政策解读(一)/

图表8:国家层面有关小家电消费的政策解读(二)/

——国家层面小家电行业发展目标解读

根据《关于我国家电行业“十四五”发展的指导意见》,明确“十四五”期间我国家电行业总体发展目标是继续提升行业全球竞争力、创新力和影响力。 到2025年,成为全球家电技术创新领跑者。

图表9:2025-2035年中国小家电行业发展目标/

三、省市两级政策汇总解读

——31个省市小家电产业政策汇总

我国小家电制造企业主要集中在广东省及东部沿海省市; 因此,从政策角度看,除广东省的产业政策主要侧重于生产和供给侧外,其他大部分省份主要侧重于促进需求侧的消费。

图表10:中国各省份小家电政策汇总及解读(一)/

图表11:中国各省份小家电政策汇总及解读(二)/

图表12:中国各省份小家电政策汇总及解读(三)/

图表13:中国各省份小家电政策汇总及解读(四)/

——31省市小家电行业发展目标解读

具体来看,各省市已出台的小家电行业相关政策,大多聚焦于回收家电、促进更新消费。 广东省作为我国小家电生产主省,政策主要以绿色生产、智能化发展为主。 云南省更加注重小家电行业的知识产权保护。

图表14:“十四五”期间中国各省份小家电发展目标/

更多行业相关数据请参阅前瞻产业研究院《中国小家电行业产销需求及投资预测分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业地图、产业规划、园区等。 策划、产业招商、IPO募资可行性研究、招股说明书撰写等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。

You May Also Like

More From Author